Куда уходит Schlumberger

10 августа 2023

Нефтесервисная компания Schlumberger объявила, что полностью прекратит поставки продуктов и технологий в Россию

Куда уходит Schlumberger

По данным Reuters, в России на Schlumberger работают больше 9000 человек — около 10% от общей численности персонала компании.

Одна из крупнейших мировых нефтесервисных компаний Schlumberger объявила, что останавливает поставки своих продуктов и технологий в Россию со всех своих предприятий в разных странах мира. Компания объяснила это решение продолжающимся расширением международных санкций.

Ранее запрет на поставки в Россию касался только импорта из США, Великобритании, Евросоюза и Канады, отметила компания. Она добавила, что с марта 2022 года предпринимает «добровольные меры» по снижению активности в России: в частности, отказалась от новых инвестиций в стране и от поставок новых технологий, используемых в нефтесервисном бизнесе.

Ранее о своем уходе из РФ компании из нефтесервисной четверки объявляли еще весной прошлого года, однако этот процесс затянулся. Сейчас в Росси осталась только Weatherford. При этом сам рынок в прошлом году вырос сразу на 15,6%, до 609 млрд рублей.

Что происходит с SLB

Ранее мы писали: По итогам 3го квартала 2022 г. одно из подразделений крупнейшей в мире нефтесервисной компании SLB (прежнее название — Schlumberger), работающее в России и Центральной Азии, нарастило выручку на региональном рынке на 25% по сравнению с предыдущим кварталом.

  • SLB расширила свою деятельность в России за счет контрактов конкурентов, ушедших с рынка;
  • в 4м квартале 2023 г. ожидаются рекордные показатели прибыли;
  • решение руководства SLB остаться на российском рынке вызвало резкую критику, однако в итоге этот шаг окупился;
  • компания не нарушает санкции, введенные против РФ со стороны США и ЕС;

В результате, по итогам декабря 2022 г. SLB наняла в России около 70 новых сотрудников и остается крупным зарубежным работодателем примерно с 10 тыс. рабочих мест.

Увеличение финансовых показателей произошло на фоне массового исхода других иностранных нефтесервисных компаний с российского рынка в связи с международными санкциями. Такие компании как Halliburton, Baker Hughes прекратили деятельность в России. Weatherford, как и SLB, не ушла с российского рынка полностью, но сокращает свое участие, так как расторгла некоторые контракты. Часть из них, по данным Reuters, достались SLB.

На российское подразделение SLB пришлось 6% от общей выручки предприятия в первые 3 квартала 2022 г. или 1,21 млрд долл. США.

Напомним, что после начала СВО на Украине мировые нефтесервисные гиганты — Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes — осудили начало боевых действий, однако не ушли из страны сразу.

По оценке Vygon Consulting, последние годы доля иностранных компаний на российском рынке снижалась: Schlumberger занимала около 8% российского рынка нефтесервисных услуг, Halliburton и Baker Hughes — по 2%.

Источник: https://teknoblog.ru/2023/07/17/121555

 

Контактная информация