• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • “Газпром нефть” перенастроит свои нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) на нефтехимию

27.08.2021

“Газпром нефть” перенастроит свои нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) на нефтехимию

“Газпром нефть” перенастроит свои нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) на нефтехимию

“Газпром нефть” к 2025 году проведет модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Об этом заявил глава дирекции переработки нефти и газа компании Михаил Антонов.

“Дальнейшее развитие будет идти в сторону нефтехимии. В частности, мы рассматриваем перепрофилирование каталитического крекинга Омского НПЗ в нефтехимический профиль”, – отметил директор. Еще одно перспективное направление развития заводов компании – это увеличение производства водорода.

“Сегодня НПЗ компании являются одними из крупнейших производителей водорода в России. Они выпускают более 100 тыс тонн данного газа в год путем парового риформинга метана. Этот водород используется в процессах облагораживания топлива – гидроочистки. Мы планируем расширить производство к 2025 году, в первую очередь для собственных нужд. Но рассматриваются варианты альтернативного использования, например в транспортной отрасли”, – пояснил Антонов.

Вместе с тем “Газпром нефть” планирует нарастить переработку нефти в 2021 году на 6%. При этом выпуск бензина и дизельного топлива вырастет на 5%, а авиакеросина на 28%. Тем самым компания превысит докризисные показатели 2019 года, сообщил Антонов. В компании уточнили, что объем переработки в 2021 году вырастет до 31,5 млн тонн.

“Наши НПЗ – “гибкие”. У нас есть возможность повышать выпуск дизельного топлива, бензина, керосина. Мы видим запрос рынка, в том числе готовы оперативно отреагировать на рост потребления авиационного керосина”, – сказал директор.

В этом году объем переработки на российских НПЗ вырастет

“Газпром нефть” по итогам 2021 года планирует рост объема переработки на порядка 6% в сравнении с 2020 годом. Плановый объем производства также превосходит результат допандемийного 2019 года. Рост обеспечат проекты модернизации, в том числе комплекс “Евро +” Московского НПЗ”, – добавил Антонов.

Топ-менеджер также рассказал, что компания приняла ряд мер, чтобы наполнить российский рынок бензина в августе и сентябре – в период максимального спроса. В августе был наращен до максимального объем переработки на всех НПЗ и увеличены поставки бензина на внутренний рынок более, чем на 40 тыс тонн.

“В качестве дополнительной меры компания также перенесла на IV квартал плановые ремонты на Омском НПЗ. В сентябре благодаря реализации программы мероприятий по оптимизации плановых ремонтов на Омском НПЗ будет увеличено производство бензина более чем на 100 тыс тонн”, – подчеркнул он.