• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • На нефтепромыслах ЛУКОЙЛ-Перми апробировали технологию сепарации воды прямо на месте добычи

20.08.2021

На нефтепромыслах ЛУКОЙЛ-Перми апробировали технологию сепарации воды прямо на месте добычи

На нефтепромыслах ЛУКОЙЛ-Перми апробировали технологию сепарации воды прямо на месте добычи

На нефтепромыслах ЛУКОЙЛ-Перми апробировали технологию сепарации воды прямо на месте добычи

20.08.2021События

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета и НОЦ «Рациональное природопользование» совместно со специалистами ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ разработали установку, позволяющую разделять продукцию скважин на нефть и пластовую воду непосредственно на кустовой площадке. Разработка позволит сэкономить сотни миллионов рублей на транспортировке нефтесодержащей жидкости.

Сейчас процесс сепарации происходит на установках, которые располагаются порой за сотни километров от скважины, а пластовая вода используется для поддержания давления на месторождении.

«Классическая система сбора и транспорта нефтесодержащей жидкости предполагает большие расстояния. И, как следствие, большие затраты на энергетику и эксплуатацию трубопроводов. При этом перекачиваемая жидкость содержит в значительной степени воду, но отделять ее можно прямо у скважин. В этом и заключается уникальность нашей установки», — говорит один из авторов разработки, руководитель НОЦ «Рациональное природопользование» Павел Илюшин.

Новая установка уже прошла испытания на Ярино-Каменноложском месторождении ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ в Добрянском районе, по результатам агрегат дорабатывается и далее будет использоваться на месторождениях Пермского края. Доработки предполагают автоматизацию оборудования за счёт введения датчиков и контроллеров, что позволит управлять процессом сепарации дистанционно.

«Подобные решения существуют давно, но при проведении испытаний на месторождениях Прикамья они не давали требуемого результата. Установка, разработанная пермскими учеными, позволила достичь необходимого качества очистки воды для того, чтобы использовать ее для поддержания пластового давления. При этом она достаточно автоматизирована», — отметил главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Игорь Мазеин.

http://neftianka.ru/