09.04.2022

Импортозамещение в нефтегазе пора начинать с начала

Импортозамещение в нефтегазе пора начинать с начала

Виктор Хайков, президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса

Уход с российского рынка крупнейших глобальных нефтегазосервисных игроков Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes, с одной стороны, обнажает неэффективность проводимого до сих пор импортозамещения в отрасли, а с другой — дает шанс российским компаниям и технологиям

По поводу объявленного на днях ухода Halliburton из России и приостановки деятельности Schlumberger: уверен, в ближайшем времени мы услышим и другие имена.

В течение многих лет, будучи президентом Национальной ассоциации нефтегазового сервиса, я неоднократно общался с представителями руководства этих компаний в России. Свою позицию против тотального засилья иностранных сервисных компаний в России по ряду направлений и замещения их российскими я заявлял всегда открыто и однозначно, они тоже хорошо ее знали. Их руководители всегда в один голос твердили, что здесь они русские компании, у них русский персонал, они здесь платят налоги и т. д. и т. п. Так говорили абсолютно все иностранные компании, работающие в России. Многие имели (и наверняка еще пока имеют) поддержку в самых высоких властных кабинетах, чем они также хвалились. Что тут говорить, их представители официально участвовали в межведомственных рабочих группах по импортозамещению в нефтегазе.

 Наши добывающие компании продолжали активно использовать услуги и технологии этих зарубежных корпораций, работа по импортозамещению важнейших нефтегазовых технологий, на наш взгляд, де-факто велась явно неэффективно, хоть наверх и отправлялись бравые отчеты
 

На все это я им отвечал просто: коллеги, все ваши предприятия в России — на 100% дочерние структуры ваших иностранных компаний. В случае любого серьезного обострения международных отношений вам скажут остановить деятельность в России, вы это сделаете моментально, и мы можем остаться без важных технологий и оборудования для добычи нефти и газа. А этого мы допустить не можем, так как это прямая угроза технологической безопасности страны в ключевой для экономики отрасли. Поэтому извините: вы, конечно, хорошие ребята, но лично я буду делать все, чтобы ваша доля в России была меньше.

Собственно, сейчас мы видим ровно то, о чем я говорил с самого начала. И то, что это в любом случае произойдет, можно было гарантировать на 100% уже сразу после возврата в Россию Крыма в 2014 году. После уже были полностью закрыты для нас технологии для шельфа и трудноизвлекаемых запасов.

Но. Наши добывающие компании продолжали активно использовать услуги и технологии этих зарубежных корпораций, работа по импортозамещению важнейших нефтегазовых технологий, на наш взгляд, де-факто велась явно неэффективно, хоть наверх и отправлялись бравые отчеты. Стоит внимательно проанализировать, что и как делалось в этом направлении в профильных министерствах и госкомпаниях, кому и на что выделялись госденьги, субсидии, с кем заключались госконтракты, в каком объеме и какие результаты были достигнуты.

Отдельно отмечу, что и представители профильной власти, в том числе законодательной, и представители некоторых госкомпаний в большинстве случаев говорили российским компаниям, тем, кто хотел заниматься созданием отечественных технологий: давайте нам готовые решения такого же качества и по той же цене, тогда мы посмотрим на вас. Мол, у нас свободный рынок, все равны. Ясно, что по высокотехнологичным решениям подобное сразу в принципе невозможно — требуется доводка и доращивание.

 Что хорошо в уходе западных компаний? Наконец придется заняться развитием именно российских компаний, технологий и оборудования. За эти годы выросло много отличных российских технологических компаний, созданы отечественные технологии, и многое без какой-либо господдержки, не благодаря, а вопреки
 

Еще будучи членом Общественного совета при Минпромторге России, много лет назад я на заседаниях совета предлагал разработать стратегию развития технологий и оборудования для нефтегазового комплекса. Сказали: да, займемся — нет до сих пор. Предлагал открыть детали планов по импортозамещению отдельных направлений — оказалось, это тайна за семью печатями. Естественно, практически ни одна компания извне не могла присоединиться к этим процессам.

Развитием нефтегазосервиса во власти фактически не занимался никто (не считая эпизодических совещаний), несмотря на то что я много раз предлагал и профильным министрам, и заместителям министра включить его в положение о каком-либо министерстве, чтобы прямо определить ответственных.

Безусловно, какая-то работа шла и результаты есть, но точно не такие, какие могли бы и должны были быть за годы с момента официального старта политики импортозамещения в стране. Надеюсь, что критического падения добычи у нас не произойдет, хотя эффективность в ряде случаев просядет.

Что хорошо в уходе западных компаний? Наконец придется заняться развитием именно российских компаний, технологий и оборудования. За эти годы выросло много отличных российских технологических компаний, созданы отечественные технологии, и многое без какой-либо господдержки, не благодаря, а вопреки. Но необходимо именно развитие своих, а не замена американских и европейских на, например, китайские.

Источник: https://stimul.online/viewpoint/importozameshchenie-v-neftegaze-pora-nachinat-s-nachala/