• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • “Атомэнергомаш” готов заместить все импортное СПГ-оборудование

01.04.2022

“Атомэнергомаш” готов заместить все импортное СПГ-оборудование

“Атомэнергомаш” готов заместить все импортное СПГ-оборудование

“Атомэнергомаш” готов полностью заместить импорт оборудования для сжижения природного газа (СПГ).

Об этом рассказал журналистам в Санкт-Петербурге генеральный директор АО “Атомэнергомаш” (машиностроительный дивизион Росатома) Андрей Никипелов. “Дальше развиваем линейку оборудования для СПГ-проектов и все остальное. Мы готовимся импортозамещать все, что нужно. Мы уже много чего можем сделать, если нужно будет что-то еще, сделаем что-то еще. У нас высокотехнологичное и очень наукоемкое производство, поэтому мы не боимся даже самых тяжелых задач, сделаем все, что нужно, в лучшем виде”, – сказал глава предприятия.

Никипелов рассказал, что сейчас ведется проектирование и конструирование турбодетандеров. “Они позволяют улучшить эффективность сжижения природного газа примерно на 2-3%. Это достаточно высокотехнологичное оборудование, которое именно влияет на эффективность”, – отметил гендиректор. До конца года специалисты закончат опытные образцы и начнут производство турбодетандеров в 2023 году.

Продолжается разработка серии насосов, до конца года будут созданы образцы насосов для газовозов. “Атомэнергомаш” будет готов подписывать контракты на поставки таких насосов. Также планируется создание стендеров отгрузки СПГ.

По словам Никипелова, все оборудование будет проходить испытания на первом и единственном в Европе стенде для тестирования оборудования средне- и крупнотоннажных заводов СПГ, построенного в прошлом году. Он расположен на территории АО “Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры” (АО “НИИЭФА”, предприятие ядерно-оружейного комплекса Росатома) в Петербурге. В среду на нем завершаются первые испытания – четырехмесячное тестирование проходит насос российского производства.

СПГ-производители РФ определили, какое им нужно оборудование

Ранее “Новатэк” и “Газпром” определили, какое оборудование российского производство им необходимо для СПГ-проектов. “Мы выделили для себя два основных направления. Первое направление – это производство необходимого оборудования. Сегодня совместно с “Новатэком” и “Газпромом” сформированы предложения по 18 приоритетным видам СПГ-оборудования. Второе важное направление – обеспечение использования российского оборудования на как можно большем количестве проектов, которые будут реализовываться на территории нашей страны”, – заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов на совещании правительства о реализации инициатив социально-экономического развития.

Он также отметил, что в ближайшее время планируется утвердить критерии, которые позволят считать произведенное оборудование российским. При этом стоит отметить, что производство качественного российского СПГ-оборудования – совсем не праздная тема для того же “Новатэка”. 

Источник: https://teknoblog.ru/2022/03/30/116630