• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Плазменная технология из РФ способна серьезно улучшить гидроразрыв пласта

24.12.2021

Плазменная технология из РФ способна серьезно улучшить гидроразрыв пласта

Плазменная технология из РФ способна серьезно улучшить гидроразрыв пласта

Несколько лет назад была создана плазменная импульсная технология добычи сланцевой нефти. Он была изобретена в Санкт-Петербургском государственном горном университете. В обычном гидроразрыве пласта используется вода под высоким давлением, чтобы открыть каналы, которые затем обеспечивают поступление нефти или природного газа в скважину.

Российская же технология посредством мощного электрического разряда создает плазменный импульс высокого давления (5000 фунтов на квадратный дюйм). И последующая ударная волна сжатия распространяется по пути наименьшего сопротивления (то есть в перфорационных отверстиях). Эти ударные волны сжатия распространяются на большие расстояния. Первые два-три импульса очищают перфорацию. Последующие импульсы проникают в пласт, очищают существующие каналы и создают сеть микротрещин. Это позволяет нефти легче поступать в скважину. После применения технологии добыча нефти может быть увеличена на несколько лет.

Разработчики метода указывают, что новая технология не заменяет, а дополняет гидроразрыв, причем по гораздо меньшей стоимости. Компания Novas Energy внедрила плазменную импульсную технологию в Китае, Казахстане, России и на Ближнем Востоке десять лет назад, а в 2014 году она была представлена в Северной Америке. Президент и главный исполнительный директор Novas Energy North America Кен Станкиевич описала преимущества этой технологии.

Плазменная технология кратно дешевле, чем гидроразрыв

“Разница в стоимости между плазменно-импульсной технологией и гидроразрывом очень велика. На вертикальной скважине она на 75% дешевле, чем традиционный гидроразрыв пласта. На горизонтальной скважине, в зависимости от длины бокового ствола, она может оказаться на 90% дешевле, причем без чрезмерного расхода воды и едких химикатов”.

Эту технику применяли на скважинах глубиной до 13 тыс футов. Но оригинальные инструменты были модифицированы для работы на экстремальных глубинах до 30 тыс футов. До сих пор плазменная импульсная технология использовалась в основном на небольших скважинах, но результаты были многообещающими. Novas Energy представила несколько тематических исследований, некоторые из которых доступны в обнародованных материалах.

Скважина RA-000A, произведенная компанией Kuwait Oil Company, давала около 196 баррелей нефти в сутки. Плазменная стимуляция дала стабильный дебит около 363 баррелей нефти в день. В вертикальной скважине Нижний Маннвилл (Ретлоу, Альберта) извлечение составляло 12,6 баррелей нефтяного эквивалента в сутки, а после плазменного импульса добыча поднялась до 26,5 баррелей.

Вертикальная скважина на Тайлаковском месторождении в РФ на плотных песчаниках составляла 40 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. А после обработки увеличилась до 145 баррелей в сутки.

Автор: Денис Давыдов

Источник: https://teknoblog.ru/2021/12/22/115203