• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Газпром нефть и Schlumberger будут развивать цифровые сервисы в нефтедобыче

30.11.2021

Газпром нефть и Schlumberger будут развивать цифровые сервисы в нефтедобыче

Газпром нефть и Schlumberger будут развивать цифровые сервисы в нефтедобыче

Санкт-Петербург, 29 ноя - Neftegaz.RU. Газпром нефть и Schlumberger заключили меморандум о сотрудничестве в области разработки цифровых сервисов для повышения эффективности нефтедобычи.
Документ подписали директор по цифровой трансформации Газпром нефти А. Белевцев и вице-президент по цифровым технологиям и интеграции Schlumberger в России и Центральной Азии Р. Биктимиров.
Об этом пресс-служба Газпром нефти сообщила 29 ноября 2021 г.

Газпром нефть и Schlumberger договорились о начале совместной деятельности по локализации технологических решений нефтесервисной компании на российском рынке, а также о разработке программных приложений для проектирования и бурения скважин.
Компании будут развивать инструменты продвинутой аналитики данных геологоразведки и системы гидродинамического моделирования.
Еще одним приоритетным направлением сотрудничества станут технологии для увеличения объемов извлечения нефти в сложных геологических условиях.
Для реализации проекта партнеры привлекут разработчика и интегратора цифровых решений для нефтедобычи Nedra, входящего в экосистему Газпром нефти, а также Московский исследовательский центр и Тюменский центр компетенций Schlumberger.

Фундаментом для развития новых технологий станут стандарты международной платформы данных Open Subsurface Data Universe (OSDU), которая аккумулирует накопленный за десятилетия опыт крупнейших нефтегазовых компаний.
Партнерство обеспечит высокую конкурентоспособность совместных разработок компаний с учетом действующих в российской промышленности требований к импортозамещению программного обеспечения и безопасности облачных технологий.
Напомним, что в России действуют правила, согласно которым доля отечественного ПО в закупках госкомпаний с 2021 г. должна составлять 50%, а в 2024 г. - 70%.
Газпром, материнская компания Газпром нефти, реализует переход на преимущественное использование отечественного ПО, в частности, по итогам 2020 г. доля российского ПО в сфере разведки и добычи достигла 75%, тогда как 5 годами ранее отечественные продукты в данном направлении вообще не использовались.
Развитие технологических компетенций и импортозамещение Газпром нефть рассматривает как одно из ключевых направлений своей стратегии.
В рамках партнерства с Schlumberger Газпром нефть получит возможности для коммерциализации совместных разработок на территории России, а также сможет предоставлять иностранным партнерам свои цифровые сервисы через экосистему нефтесервисной компании.

Сотрудничество Газпром нефти с Schlumberger имеет долгую историю.
В 2011 г. компании подписали 1е рамочное соглашение о технологическом сотрудничестве.
В начале 2014 г. компании расширили сотрудничество, подписав допсоглашение к данному договору, определив в качестве вектора сотрудничества разработку трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) баженовской свиты в Западной Сибири.
Тогда компании определились по сотрудничеству в освоении бажено-абалакского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения, на базе которого в настоящее время Газпром нефть реализует проект Бажен.
Но уже в марте 2014 г. компании расширили географию сотрудничества, договорившись об исследовании бажено-абалакского комплекса Южно-Приобского месторождения.
Тогда еще компания свободно говорила о бажене как о сланцевой нефти, но после введения санкций США против сланцевых и шельфовых проектов в России, бажен характеризуется как нетрадиционная нефть, трудноизвлекаемая нефть или легкая нефть низкопроницаемых коллекторов (не равно сланцевая, нефть низкопроницаемых коллекторов добывается из пород над горючими сланцами).
Schlumberger сотрудничество с Газпром нефтью не прервала, хотя это и грозило штрафами.

В марте 2019 г. Газпром нефть и Schlumberger заключили соглашение о технологическом сотрудничестве в сфере проведения геофизических исследований скважин.
Новое соглашение предусматривала объединение экспертного потенциала Schlumberger, практического опыта Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизики (Газпромнефть-ННГГФ) и компетенций научных центров Газпром нефти для внедрения в геофизическом активе компании новейших технологий проведения исследований.
Самый свежий пример сотрудничества компаний - разработка 1го в России цифрового проекта строительства скважины для разработки ТрИЗ в Мессояханефтегазе, СП Газпром нефти и Роснефти.
 

Экспертная команда с помощью специализированной платформы DrillPlan смоделировала полный цикл бурения, что позволило сократить сроки проектирования скважины на Восточно-Мессояхском месторождения в 2 раза.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU https://neftegaz.ru/news/partnership/712490-gazprom-neft-i-schlumberger-budut-razvivat-tsifrovye-servisy-v-neftedobyche/