• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • На месторождении «Газпромнефть-Хантоса» установлен рекорд по ГРП

19.10.2021

На месторождении «Газпромнефть-Хантоса» установлен рекорд по ГРП

На месторождении «Газпромнефть-Хантоса» установлен рекорд по ГРП

На месторождении имени А. Жагрина за месяц «Газпромнефть-Хантос» провел 112 операций гидроразрыва пласта силами одного флота. Это является абсолютным рекордом как для предприятия, так и для «Газпром нефти» в целом. Традиционно за аналогичный период проводится не более 30-40 операций ГРП.

Максимального показателя по ГРП удалось достичь за счет внедрения подхода по кластерному вводу запасов*. Впервые данный метод опробован в южной части Приобского месторождения в 2020 году и успешно тиражирован на месторождении имени Александра Жагрина в 2021 году.

Проект реализован кросс-функциональной командой специалистов «Газпромнефть-Хантоса» совместно с компанией «Шлюмберже» (Schlumberger) , осуществляющей услуги по ГРП. Общими силами был проработан ряд организационных и технологических решений, который получил название проект «Аструм». Теперь вместо двух флотов ГРП, как планировалось, на месторождении имени Александра Жагрина работает один, усиленный дополнительной техникой и персоналом.

Это позволило сократить цикл гидроразрыва пласта на 55% и увеличить выработку одного флота: если ранее восьми-стадийный гидроразрыв пласта выполнялся за четверо суток, то сейчас вся процедура занимает два дня.

В целом за счет кластерного подхода, а также внедрения комплекса организационно-технологических решений в рамках проекта «Аструм», экономический эффект от реализации проекта на месторождении им. Александра Жагрина с начала 2021 года составил около 60 млн. рублей. Прогноз экономии до конца года – 100 млн. руб.

В мае 2021 года на месторождении им. Александра Жагрина максимальный показатель составлял 76 операций одним флотом ГРП. К концу 2022 года планируется увеличить количество операций до 130 в месяц.

Сергей Фёдоров, генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса»: «Кластерный ввод запасов» и «Аструм» — яркие представители нового поколения проектов, разработанных в рамках программы «Актив Будущего» с применением продуктового подхода. На его основе были сформированы кросс-функциональные команды, которые совместно с подрядными организациями работали над повышением показателей эффективности разработки как Южно-Прибского месторождения, так и месторождения им. А. Жагрина. Это позволило нам прийти к новому эффективному подходу в части строительства и эксплуатации скважин».

Источник https://hm.gazprom-neft.ru/press-center/news/79616/