• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Утвержден национальный стандарт РФ в нефтегазовой отрасли

21.09.2021

Утвержден национальный стандарт РФ в нефтегазовой отрасли

Утвержден национальный стандарт РФ в нефтегазовой отрасли

ООО НПО «СНГС» завершило работу над национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 59554-2021 «Нефтяная и газовая промышленность. Аппаратура геофизическая скважинная. Общие технические условия». Он был разработан технической и творческой командой ООО НПО «СНГС» с участием экспертов МОО ЕАГО и АИС.

8 июня 2021 года национальный стандарт был утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) № 528-ст на основании статьи 24 Федерального закона от 29 июня 2015 года №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Это событие стало знаковым для нефтегазовой отрасли последних лет. Оно закладывает основу стандартизации скважинной геофизической аппаратуры с учетом условий эксплуатации, формулирования универсальных требований по конструктивному исполнению, номенклатуре параметров и характеристик, обеспечивающих беспрепятственное совместное использование различных видов и типов аппаратуры, изготовленных независимыми поставщиками, по показателям надежности и безопасности, в том числе экологической. Утверждение данного стандарта означает, что все предприятия-производители геофизической аппаратуры, предназначенной для исследования скважин, бурящихся при поисках, разведке и добыче нефти и газа, обязаны учитывать его требования при разработке ТУ на аппаратуру конкретного типа. Это говорит о том, что российские производители нефтегазового оборудования выходят на новый уровень развития.

Кроме того, приказ Росстандарта от 08.06.2021 года № 528-ст определил дату введения в действие этого стандарта с 1 декабря 2021 года и прекращение применения на территории РФ с этой даты устаревшего межгосударственного стандарта ГОСТ 26116-84 «Аппаратура геофизическая скважинная. Общие технические условия». Также отдельным государственным ведомствами даны указания по поляризации данного стандарта в СМИ: информация о нем будет размещена на официальных сайтах Росстандарта и Федерального государственного унитарного предприятия «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия». Появление стандарта означает, что теперь российские компании могут конкурировать с международными производителями соответствующего оборудования и выходить на мировой рынок с полной уверенностью, что их продукция будет пользоваться высоким спросом.

Руководитель органа по сертификации Добровольной системы сертификации геофизической продукции МОО ЕАГО Олег Горбатюк считает, что утвержденный ГОСТ Р 59554-2021 имеет большое значение для оценки соответствия геофизической скважинной аппаратуры, применяемой при геофизических исследованиях скважин, предназначенных для геологического изучения, использования и охраны недр. Он также важен в целом для геологической отрасли, поскольку устанавливает требования к конструкции, продолжительности работы, комплектности, методам испытаний и приемке аппаратуры любого типа и является надежной основой повышения качества геологического, технического и экологического контроля недр.

АВТОР: ООО НПО «СНГС»