Россия наращивает темпы бурения нефтяных скважин быстрее, чем за последние 5 лет
Уровень активности, который также более чем на треть превышает довоенный уровень, является очередным свидетельством устойчивости российской нефтяной промышленности к западным санкциям, которые были призваны подорвать долгосрочную способность страны добывать нефть за счёт ограничения доступа к передовым технологиям и оборудованию.
По словам Рональда Смита из Emerging Markets Oil & Gas Consulting Partners LLC, буровые работы означают, что общие мощности России по добыче сырой нефти и лёгкого нефтяного конденсата составляют от 11 до 11,5 млн баррелей в день, что практически не изменилось с 2016 года.
«Можно с уверенностью сказать, что российская нефтесервисная отрасль по большей части успешно адаптировалась к режиму санкций, — сказал Смит. — Это не значит, что во всех случаях была найдена идеальная замена, но подходящие аналоги существуют в более широком смысле».
Бум бурения
В этом году в России было пробурено больше скважин, чем когда-либо прежде
Согласно последним доступным данным, с которыми ознакомилось агентство Bloomberg, в январе и феврале в России было пробурено в среднем более 2370 км (7,8 млн футов) новых скважин. Это выше среднего сезонного показателя за первые три года после вторжения Кремля в Украину, которое привело к введению широких ограничений на доступ к западным нефтесервисным услугам в России, как показывают исторические данные.
Несмотря на то, что некоторые крупные иностранные компании покинули страну после начала спецоперации, они продали российские подразделения местным управляющим, сохранив оборудование и опыт в стране, находящейся под санкциями. Другие поставщики, в том числе SLB Plc и Weatherford International Plc, продолжили работать, хотя и в меньших масштабах.
По словам Дмитрия Касаткина, партнёра Kasatkin Consulting, в которой работают бывшие консультанты Deloitte, за последние три года местные сервисные компании смогли найти альтернативных поставщиков оборудования или разработать собственные аналоги.
«Возможно некоторое снижение эффективности технологий бурения, например, сокращение длины горизонтальных участков, уменьшение количества этапов гидроразрыва пласта, снижение точности позиционирования ствола скважины, — сказал Сергей Вакуленко, который десять лет проработал руководителем в российской нефтедобывающей компании, а сейчас является научным сотрудником Фонда Карнеги за международный мир. — В целом влияние санкций и ухода западных поставщиков услуг гораздо ниже, чем прогнозировалось три года назад».
Министерство энергетики России не прокомментировало темпы бурения нефтяных скважин в стране и влияние западных санкций. Компании SLB и Weatherford также не ответили на запросы по электронной почте с просьбой прокомментировать их текущую деятельность и бизнес-планы в России.
Зрелые месторождения
Российским нефтедобывающим компаниям необходимо поддерживать высокие темпы бурения, чтобы страна могла наращивать добычу нефти в соответствии с планом по ослаблению ограничений на добычу, принятых ОПЕК+.
По оценкам московской консалтинговой компании «Яков и партнёры», в настоящее время Россия добывает около 95 % нефти и конденсата на месторождениях, открытых и введённых в эксплуатацию в советское время.
«Запасы не истощены, вовсе нет, но самые лёгкие месторождения уже разработаны, и теперь российской нефтяной промышленности придётся приложить больше усилий, чтобы добиться того же результата» в плане объёмов добычи, — сказал Вакуленко.
По мнению аналитиков, стратегия России, судя по всему, направлена на более продвинутое горизонтальное бурение на зрелых месторождениях, особенно в Западной Сибири. По словам Касаткина, в настоящее время на горизонтальные скважины приходится около 80% эксплуатационного бурения в этой зрелой российской нефтяной провинции. По его словам, к 2030 году эта доля может вырасти до 95%, что сделает бурение в Западной Сибири похожим на бурение в Пермском бассейне в США.
Согласно данным, с которыми ознакомилось агентство Bloomberg, доля горизонтальных скважин в общем объёме бурения в России выросла примерно до двух третей по сравнению с 50% в 2020 году.
Бурение в будущем
Есть одна область, в которой Россия отстаёт от других стран, занимающихся бурением нефтяных скважин, — геологоразведка.
В январе-феврале среднемесячный темп бурения с целью открытия новых запасов нефти составил всего 46 километров по сравнению с почти 68 километрами за первые два месяца прошлого года и почти 75 километрами за довоенные зимние месяцы 2022 года.
Снижение геологоразведки
Объёмы геологоразведочного бурения в России сократились на фоне рыночной неопределённости
«В условиях растущей неопределённости на рынке, нестабильных и низких цен на нефть производители в первую очередь отказываются от геологоразведки на новых участках», — сказал Дмитрий Касаткин. Двузначная процентная ставка в России, а также нехватка рабочей силы также являются факторами, влияющими на сокращение геологоразведочных работ, отметил Вакуленко.
В пятницу Центральный банк России снизил прогноз средней цены на российскую нефть для целей налогообложения на 5 долларов за баррель до 60 долларов за баррель в этом году, поскольку ожидает снижения мирового спроса на сырьевые товары на фоне повышения тарифов в крупнейших экономиках.
«Одним из основных рисков является дальнейшее охлаждение мировой экономики из-за торговых войн, — заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина». «Если возникнут дополнительные риски, связанные с тарифами, то вероятно дальнейшее снижение цен на нефть».
По словам Анны Волковой, эксперта компании «Яков и партнёры», сокращение разведочного бурения также связано с отсутствием передовых технологий, необходимых для разработки особо сложных месторождений на шельфе или в Арктике. И ЕС, и США запретили поставки такого оборудования и технологий в Россию.
Касаткин ожидает, что усилия России по разведке нефтяных месторождений будут довольно скромными примерно до 2030 года, когда потребуется найти новые месторождения, чтобы заменить запасы Западной Сибири, которые начнут истощаться примерно с 2035 года.
Но до тех пор, по словам Смита, «у России в изобилии имеются более традиционные, хотя и всё более сложные в разработке, запасы, для которых имеющихся технологий более чем достаточно».