В США и России разная средняя себестоимость извлечения нефти из земных недр. Более того, если в Америке низкая цена нефти толкает к сокращению инвестиций и падению добычи, то в России правительство, желая не снижать поступление налогов, хочет увеличения добычи.
Низкая цена на нефть оказывает влияние на отрасли по добыче в ключевых для мирового рынка странах-поставщиках — США и России. Однако весьма по-разному. Если в Соединенных Штатах добыча стагнирует и, по словам аналитических агентств, банков и самих нефтяников, даже может начать снижение, то в России ситуация обратная. Соблюдая договоренности стран-участниц ОПЕК+, компании из РФ даже готовятся наращивать объемы.
Разные скорости американской и российской нефтянки
Когда Дональд Трамп шел на выборы президента США (впрочем, как и сразу после того, как он их выиграл), одним из его ключевых тезисов был «бури, детка, бури!». Направление внутренней политики в этом плане было вполне последовательным. Трамп был всегда против фанатичной «зеленой» повестки, выступая за развитие нефтегазовой отрасли в США. К тому же этот сектор в последние годы демонстрировал рекорд за рекордом по уровню добычи нефти (даже при Джо Байдене). Рекорд 2019 года в 12,3 млн б/с был сначала побит в 2023-м — 12,9 млн б/с (включая конденсат), а затем и в 2024-м — 13,4 млн б/с. В декабре 2024-го был даже на какое-то время показатель в 13,6 млн б/с.
Но, во-первых, надо понимать, что при таком же росте цен, как с 2021 по 2023 гг., объем добычи нефти в США рос в предыдущее десятилетие более интенсивно. Американские аналитические агентства и ряд компаний неоднократно говорили, что сланцевая добыча (составляет почти две трети всего сектора) может зарабатывать и при $60 за баррель на мировом рынке. Увы, но в последние полгода, когда стоимость была выше этого значения, нефтянка США почему-то к призывам Трампа «бури, детка, бури!» отнеслась весьма сдержанно.
Во-вторых, с 2025 года ситуация в отрасли вообще стала похожа на стагнацию. В январе этого года средний показатель добычи черного золота, по данным Минэнерго Соединенных Штатов, составлял 13,5 млн б/с. В апреле он не изменился.
В итоге если в 2024 году объем добычи нефти в США увеличился на почти 0,27 млн б/с при цене выше $70 за баррель, то при нынешних $65-68 вряд ли стоит ожидать того роста, о котором постоянно говорит глава Белого дома.
Более того, в Bloomberg пишут, что нынешние внутренние цены на нефть в США (в районе $60) — это плохо. Американские компании, занимающиеся сланцевой добычей, говорят, что это ниже уровня рентабельности нового бурения. Аналитики из JPMorgan Chase и вовсе прогнозируют, что при устойчивой цене марки WTI в $60 за баррель нефтянка США остановит 50 буровых установок, что приведет к сокращению уровня добычи в стране на 500 тыс. б/с. Для сравнения, в апреле показатель активных установок — 480-489 единиц. Если же мировая цена WTI упадет до $55, то в JPMorgan Chase ждут вообще падения добычи в США до 1 млн б/с.
Зато на другой стороне мира — в России — с добычей нефти происходят несколько другие вещи. В марте этого года производство черного золота уменьшилось всего на 10 тыс. б/с (до 8,9 млн б/с). Мало того, что это вообще трудно назвать падением, скорее обычной корректировкой, так это еще и выше плана по погашению задолженностей за перепроизводство квот ОПЕК+ в прошлые периоды (в 25 тыс. б/с) и добровольных сокращений. При этом никаких заявлений со стороны российских компаний о том, что они при текущих условиях на мировом рынке будут сокращать производство, не поступает.
В недавно опубликованной Минэнерго РФ Энергетической стратегии до 2050 года вообще говорится об устойчивой тенденции к росту добычи, которая с 516 млн т в год в 2024-м увеличится к 2050-му до 540 млн т в год.
Разные мотивации — разный результат
В Минэкономразвития РФ снизили ожидания по стоимости российской нефти сорта Urals до $56 за баррель в среднем в 2025 году. Более того, в ведомстве говорят, что в ближайшие годы российская нефть будет торговаться в 2026-м в среднем по $61, в 2027-м — по $63, а в 2028-м — по $65. Однако ни от крупных нефтедобытчиков в РФ, ни от различных аналитиков, включая западные агентства, каких-то конкретных сигналов о сокращении добычи в России не говорят.
Нефтяной сектор в РФ, в отличие от США, реагирует на происходящее на мировом рынке несколько иначе. По сути, даже наоборот.
В комментарии для «НиК» главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов пояснил, что в США темпы увеличения объемов добычи определяются ее себестоимостью, т. е. если цена на мировом рынке высокая, то это стимулирует компании в Штатах бурить активнее. А вот в РФ все несколько иначе. Себестоимость добычи в России хоть и медленно растет, в том числе за счет увеличения числа трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗов), но она все равно значительно ниже, чем в США.
«В Америке средний уровень себестоимости сланцевой добычи (занимает большую часть в отрасли), по словам самих же компаний, примерно $50-55. Выходит, при нынешних ценах WTI ниже $60 за баррель у компаний в США нет генерации нормальной прибыли для стимулирования производства в сланцевых проектах. Да, за счет консолидации в отрасли гиганты вроде Chevron смогут какое-то время работать при таких условиях, а вот мелкие компании будут страдать.
Если цена в $60 сохранится, то приток инвестиций в сланцевую добычу сильно сократится, а с учетом технологического цикла такой добычи это приведет к падению производства, причем может даже на 700-800 тыс. б/с по итогам 2025 года»,
— считает эксперт.
Однако эти же мировые цены, по мнению Алексея Громова, на компании в российской нефтянке окажут гораздо меньшее влияние. Нефтедобытчики почти не чувствительны к внешним ценам, зато чувствителен российский бюджет с точки зрения фискальных поступлений. Для компаний в РФ критический показатель мировой стоимости черного золота — это около $30-40 за баррель. Поэтому они могут спокойно работать и при $60, и при $70 за баррель. А вот бюджет будет недополучить привычный объем налогов. По этой причине правительство РФ постарается стимулировать нефтяной сектор страны для увеличения добычи, чтобы компенсировать потери в бюджете из-за падения цен.
«В итоге при низких ценах нефти, пока в США добыча будет стагнировать, а затем падать, в России она обретен некоторую стабильность, а затем даже начнет осторожный рост. Разумеется, в рамках договоренностей ОПЕК+, за счет которых РФ при дисциплинарном участии хорошо в последние годы зарабатывала»,
— поделился мнением главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.
Илья Круглей