• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Предприятие Роскосмоса поставило первый флот гидроразрыва пласта в Югру

Предприятие Роскосмоса поставило первый флот гидроразрыва пласта в Югру

24 января 2024

Оборудование российского производства заменит иностранные аналоги на месторождениях в ХМАО

Предприятие Роскосмоса поставило первый флот гидроразрыва пласта в Югру

Корпорация «Московский институт теплотехники» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») при участии десятков предприятий поставило в Ханты-Мансийский автономный округ — Югру двенадцать высокотехнологичных агрегатов флота гидравлического разрыва пласта.

В рамках программы импортозамещения проведены заключительные операции на флоте ГРП по адаптации в реальных условиях при применении на скважинах.

«Преимуществами комплекса ГРП стали обеспечение проведения всех видов ГРП, в том числе большеобъемного, высокоскоростного гидроразрыва нефтяных и газовых пластов за одну операцию одним флотом; возможность полного автоматического управления процессом ГРП в режиме реального времени с комплексным контролем, отображением и документированием параметров процесса и данных скважинной телеметрии; оптимизация состава комплекса за счет совмещения функций технологических и обеспечивающих процессов», — сообщил генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов.

Комплекс ГРП содержит в себе новейшие технические решения, необходимые для проведения глубокопроникающих работ, которые становятся ключевым элементом разработки месторождений Западной Сибири. Отечественная разработка предназначена для повышения добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов за счет интенсификации притока жидкости к скважинам путем создания высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока нефти к забою скважины.

Источник: https://www.roscosmos.ru/40069/

 

 

 

Контактная информация