Текущее состояние рынка ГРП в России и вопросы импортозамещения оборудования на примере ООО «СМЗ»
ООО «Себряковский Механический Завод» активно участвует в процессе импортозамещения с 2014 года, методом обратного инжиниринга создана конструкторская документация для нескольких тысяч деталей и сборочных единиц сложного промышленного оборудования в нефтегазовой сфере. При этом, в ряде случаев, продукция ООО «СМЗ» работает лучше оригинальной, имея большие ресурсы наработки при значительно меньшей стоимости.
Уже десять лет назад стало понятно, что российской нефтесервисной отрасли необходимо развивать опору на местного производителя. Тотальная зависимость от поставок зарубежных (в основном – западных) производителей несет очень серьезные риски для отрасли, как связанные с возможными санкциями, так и с колебаниями курса рубля.
За прошедшее время на нашем заводе для того, чтобы освоить производство сложной с технологической стороны продукции (оборудование для ГРП) – была проведена модернизация станочного парка, закуплено несколько десятков современных станков и обрабатывающих центров с ЧПУ, освоены новые технологии термообработки и ковки. Все это позволило выйти на рынок с продукцией, которая позволила заменить уходящих с рынка американских производителей и успешно конкурировать с приходящими производителями из КНР.
Немного о текущей ситуации на рынке. Прошедший 2022 и заканчивающийся 2023 годы стали сложными, как для российской нефтегазовой отрасли, так и для всей экономики страны в целом. Введенные в этот период беспрецедентные санкции, включающие в себя как прямые, так и косвенные ограничения на экспорт российской нефти и импорт нефтесервисного оборудования, существенным образом повлияли на перспективы развития российского нефтесервисного рынка. Однако, несмотря на неблагоприятные прогнозы, уровень устойчивости отечественной нефтегазовой отрасли к ограничительным мерам оказался очень высоким. Свидетельством тому является рост объема добычи нефти и конденсата в 2022 году на 2 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года до уровня в 535,2 млн т. Тем не, менее высокий уровень неопределенности в отношении будущих последствий санкционного давления на российскую нефтегазовую отрасль сохраняется.
Одним из главных условий сохранения добычи в РФ в ближайшем будущем является развитие технологий извлечения нефти из трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Это, в частности, увеличение количества флотов и применение новых технологий ГРП (гидроразрыва пласта), в том числе, МГРП (многостадийного гидроразрыва пласта). Доля ТРИЗ в российской нефти к 2030 году увеличится до 70 % (сейчас она составляет 40 %) и необходимость применения технологий ГРП будет возрастать с каждым годом.
Объем рынка ГРП в 2022 году продолжил восходящий тренд, продемонстрировав положительную динамику: на 10 % в физическом выражении и на 14 % в денежном выражении. В 2023 году тенденция сохраняется.
Среди основных драйверов, повлиявших на увеличение количества операций ГРП, можно отметить следующие:
• Сокращение количества «стопов» при проведении одностадийных операций ГРП на переходящем фонде скважин при одновременном снижении удельной эффективности ГРП из-за высокой обводненности скважин на переходящем фонде, что повлекло за собой увеличение количества данных операций на 11 %.
• Увеличение объема эксплуатационного бурения на 9 % по сравнению с 2021 г., прежде всего, за счет увеличения объемов бурения ведущих ВИНК, чьи доли в данном сегменте бурения достигли следующих показателей: «Роснефть» – до 41 % (с учетом Башнефти), «Сургутнефтегаз» – до 16 % и «ЛУКОЙЛ» – до 12 %.
• Рост числа вводимых дорогостоящих горизонтальных скважин на 5 %, что позитивно отразилось на рынке многостадийных операций ГРП.
• Развитие и широкое применение новых технологий проведения, как одностадийных, так и многостадийных ГРП – гибридные МГРП, использование воды из системы поддержания пластового давления (ППД) в качестве жидкости для закачки в пласт и др., которые позволили ВИНК сократить время проведения одной операции и снизить операционные расходы.
Согласно прогнозам, в перспективе до 2030 года объем рынка ГРП в физическом и в денежном выражении продолжит демонстрировать положительную динамику роста. Основными драйверами рынка выступят увеличение применения операций многостадийного ГРП на горизонтальных скважинах и на БГС, увеличение средней стадийности многостадийного ГРП с 10-11 стадий в 2022году до 15 и более стадий к 2030 году.
В настоящее время две компании из «большой четверки» нефтесервиса – Baker Hughes и Halliburton – продали свой российский бизнес местному менеджменту. Schlumberger объявила о прекращении поставок оборудования и технологий в Россию, а Weatherford продолжает работать, хотя и прекратила инвестиции в РФ.
На этом фоне крупнейшими игроками рынка ГРП в 2023 году в нашей стране стали в основном российские организации, в том числе, входящие в вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК): «РН-ГРП» (структура «Роснефти»), «Мекаминефть», «Шлюмберже», «Сургутнефтегаз» (УПНП и КРС), Пакер-Сервис и «Петро Велт Технолоджис» (КАТКОнефть).
В связи с большими проблемами с поставками оригинального оборудования для ГРП, Правительство РФ начало стимулировать разработку оборудования для отрасли, в том числе, флота – для гидроразрыва пласта. Флот ГРП создавался по техническому заданию, согласованному с 13 крупнейшими российскими компаниями, в том числе с «Роснефтью» и «Газпром нефтью», чтобы оборудование соответствовало требованиям нефтяников. В 2021 году на ПМЭФ «Газпром нефть», «Мекаминефть» и Московский институт теплотехники (МИТ, входит в Роскосмос) подписали соглашение о создании флота ГРП. Еще одно подобное соглашение институт подписал с «Газпромом».
В ноябре 2021 года флот ГРП прошел тестирование на площадке компании, а в 2023 году его работу должны проверить на действующем месторождении «Газпром нефти». Предполагается, что с 2024 по 2026 годы МИТ произведет минимум четыре флота ГРП и передаст их государству. В мае этого года на площадке «Титан-Баррикады» (также структура «Роскосмоса») запустили комплекс по производству оборудования для ГРП мощностью до 10 флотов в год.
Учитывая все вышеизложенное (санкции, уход западных сервисных компаний, рост объемов работ с использованием технологии ГРП), можно сделать вывод, что в ближайшие годы на рынке ГРП будет большая потребность в данном оборудовании. Причем, основной спрос будет, прежде всего, на оборудование российского производства.
В настоящее время несколько российских предприятий уже освоили выпуск некоторых элементов оборудования для ГРП. В основном, это линии высокого давления и различные детали гидравлической части (гидрокоробки, клапаны, плунжера и т.д.). Все это оборудование работает под высоким давлением в абразивной среде, которой является прокачиваемый пропант, подвергаются большим нагрузкам и износу – и, соответственно, являются расходниками и потребляются нефтесервисными компаниями в больших объемах.
Сегодня нашим заводом выпускается полная линейка элементов линии высокого давления 3’’ и 4’’ (аналог SPM): шарнирные и трубные соединения, тройники, крестовины, шаровые краны, клапаны и т.д. Гидрокоробки и ЗИП к гидравлическим частям популярных моделей насосов производства SPM, Gardner Denver и некоторых других производителей.
Мы являемся одними из основных поставщиков этой продукции для ведущих нефтегазовых и сервисных компаний Российской Федерации.
ООО «СМЗ» оснащено современным, высокоточным производственным оборудованием, аттестованными лабораториями разрушающего и неразрушающего контроля. Собственное конструкторское бюро позволяет на самом высоком техническом уровне и в короткие сроки осваивать новую продукцию, работающую на ответственных участках и в сложных условиях эксплуатации.