Какая-нибудь цена у нефти будет

09 ноября 2023

Оксфордский институт энергетических исследований обновил прогноз по рынку нефти на основе данных первого полугодия 2023 года.

Оксфордский институт энергетических исследований обновил прогноз [1] по рынку нефти на основе данных первого полугодия 2023 года. По мнению авторов, в ближайшие год-полтора сильных движений на рынке не ожидается. Однако данные Rystad Energy по успешности бурения не вызывают оптимизма.

Цены на нефть марки Brent нашли новый диапазон в районе $85 за баррель по мере укрепления нефтяных показателей после того, как в июле вступило в силу дополнительное добровольное сокращение добычи Саудовской Аравией. Опасения по поводу рецессии отступают вследствие надежных данных по нефти в Китае за первое полугодие, пишет Оксфорд. Однако – добавим – 5-дневные скачки до 8% не говорят в пользу стабильности рынка (см. «Ежедневные цены Brent»).

ИРТТЭК_1.jpg

Ежедневные цены Brent
Весь год Оксфорд повышал прогноз по цене нефти и пока не отказывается от снижения ее цены в ближайшие семь лет (см. «Прогноз цены Brent»).

ИРТТЭК_2.jpg

Прогноз цены Brent

Оптимизм Оксфорда, очевидно, соответствует планам энергоперехода по сокращению потребления ископаемого топлива, однако плохо коррелирует с текущей информацией.

В пресс-релизе Rystad Energy [2] от 2 августа говорится, что расходы на традиционную разведку нефти и газа растут и, как ожидается, превысят $50 млрд в этом году, что является самым высоким показателем с 2019 года, но операторы все еще ждут результатов, на которые они надеялись (см. «Инвестиции в традиционные месторождения нефти и газа, $млрд»).

ИРТТЭК_3.jpg

Инвестиции в традиционные месторождения нефти и газа, $млрд

Если геологоразведочные работы продолжат приносить невпечатляющие результаты до конца года, 2023 год может стать рекордсменом по неудачам. В этом году ожидается бурение 31 высокоэффективной скважины, выбранной с использованием многоуровневой системы Rystad на основе важности проекта и производственного потенциала. На момент публикации 13 скважин завершены, шесть находятся в стадии реализации и 12 в стадии разработки. Только 4 из 13 завершенных скважин обнаружили углеводороды, что составляет жалкий 31%. Результаты трех скважин еще не разглашаются, а в остальных шести запасы не обнаружены.

Исследование Rystad Energy показывает, что, несмотря на растущие инвестиции, обнаруженные объемы падают до новых минимумов. По оценкам агентства, в первой половине 2023 года геологоразведчики обнаружили 2,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), что на 42% ниже, чем в первой половине 2022 года (4,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента). В то же время потребление только нефти в первом полугодии составило порядка 18 млрд баррелей (см. «Открытия традиционных запасов нефти и газа, январь-июнь 2023 года»).

ИРТТЭК_4.jpg

Открытия традиционных запасов нефти и газа, январь-июнь 2023 года

Отрасль разведки и добычи (E&P), считают в Оксфорде, находится в переходном периоде, когда многие компании проявляют повышенную осторожность и меняют свои стратегии, ориентируясь на более прибыльные и лучше изученные с геологической точки зрения регионы. Этому стратегическому сдвигу способствует выход из строя нескольких критически важных скважин с высоким потенциалом (в докладе не уточняется, о каких скважинах идет речь).

В то же время в погоне за новыми ресурсами многие геологоразведочные компании отдают приоритет морскому сектору, пытаясь извлечь выгоду из недостаточно изученных или пограничных районов, чтобы найти новые объемы за счет высокорискованных и более дорогостоящих морских разработок. На сегодняшний день на морскую отрасль в этом году приходилось около 95% расходов на геологоразведку, но только около двух третей обнаруженных объемов.

Морские скважины относительно равномерно распределены между сверхглубоководными, глубоководными и шельфовыми находками, отмечает Rystad. В агентстве ожидают увеличения активности в оставшуюся часть 2023 года, особенно на рынке сверхглубоководных скважин, с прогнозируемым ростом на 27% по сравнению с 2022 годом (см. «Активность оффшорного бурения по глубине воды (число скважин)»).

ИРТТЭК_5.jpg

Активность оффшорного бурения по глубине воды (число скважин)

По мнению ИРТТЭК, исследованиям Оксфорда не хватает сравнения процента успешности бурения сейчас и в прошлом. При этом успешность бурения на уже доказанных площадках обычно суммируется с успешностью бурения «диких кошек», что несопоставимо по результатам.

При подготовке статьи удалось найти данные по успешности бурения только многолетней давности. Сейчас с развитием поисковых методов процент успешности должен был бы вырасти, но, с другой стороны, и «сладких мест» стало гораздо меньше.

В источнике [3] приводятся данные по 1948 году по США. Из общего числа поисковых скважин, заложенных в 1948 году в новых районах, 2271 была размещена по данным геологии, 719 – геофизики, а 499 – по комбинированным данным геологии и геофизики. Среди таких скважин, заданных только лишь с помощью геологии, число удачных составляет 10,3%, заложенных с помощью одной геофизики – 17,3%, а рекомендованных на основе согласования данных геологии и геофизики – 24,8%.

В источнике 1961 года [4] приводится такой пример: «Рассматривая результаты поисковых работ, проведенных в самых различных частях мира, нельзя не заметить большой эффективности поисков нефти и газа в водных бассейнах по сравнению с таковыми на прилегающих сухопутных участках. Об этом свидетельствуют, например, такие данные: среди 482 разведочных скважин, пробуренных в сухопутной (прибрежной) части Луизианы, продуктивные скважины составляют 25%, а из 105 скважин, пробуренных в заливе (у этого же штата), продуктивных скважин оказалось 38% (40 скважин). Еще меньше (менее 14%) продуктивных скважин на суше в северной части Луизианы (Vidrins and Yallas, 1961)».

Так что 31% успешных скважин – не триумф, но результат никак нельзя назвать «жалким».

По мнению Оксфорда, Китай остается ключевым источником неопределенности для мирового рынка нефти. Хотя китайская экономика продолжает сталкиваться со структурными препятствиями и повышенными рисками, связанными с высоким местным долгом и слабым сектором недвижимости, в первом полугодии 2023 года объемы нефтепереработки и импорт сырой нефти значительно выросли. Основная неопределенность сейчас заключается в том, сохранится ли рост нефтяных показателей во втором полугодии до конца 2023 года (см. «Прогнозы роста спроса на нефть в Китае на 2023 год», «Импорт сырой нефти в Китай» и «Запасы сырой нефти в Китае»).

ИРТТЭК_6.jpg

Прогнозы роста спроса на нефть в Китае на 2023 год
ИРТТЭК_7.jpg

Импорт сырой нефти в Китай

ИРТТЭК_8.jpg

Запасы сырой нефти в Китае

Ключевым индикатором неопределенности является наращивание запасов сырой нефти в Китае, который, может быть (кто знает?), предвидит резкий рост цены в ближайшем будущем.

В США запасы нефти продолжают снижаться, но пока находятся далеко от границ пятилетнего диапазона (см. «Запасы нефти в США»).

ИРТТЭК_9.jpg

Запасы нефти в США

Неопределенность в прогнозы аналитиков добавляет рост импорта нефти Индией (см. «Импорт нефти Индией»).

ИРТТЭК_10.jpg

Импорт нефти Индией

Оксфорд согласен с прогнозом ОПЕК по росту спроса на нефть, хотя скорость этого роста замедляется (см. «Глобальный спрос на нефть». Мировой спрос на нефть, по прогнозам Оксфорда, вырастет на 1,9 мб/с в 2023 году за счет стран вне-ОЭСР и, в частности, Китая, в то время как самым быстрорастущим продуктом в мире будет авиакеросин на 850 кб/с (вопреки завываниям Еврокомиссии о грядущем переходе на «зеленое» авиатопливо SAF).

ИРТТЭК_11.jpg

Глобальный спрос на нефть

В докладе Оксфорда приводятся картинки добровольного сокращения добычи ОПЕК-10 и Россией (см. «Добыча нефти ОПЕК-10» и «Добыча нефти Россией»).

ИРТТЭК_12.jpg

Добыча нефти ОПЕК-10

ИРТТЭК_13.jpg

Добыча нефти Россией

Несколько наивно выглядит сценарий Оксфорда по прогнозу цен на Brent с дополнительным добровольным сокращением Саудовской Аравией на 1 млн баррелей в сутки и без него. Похоже, аналитики тем самым расписались в своей беспомощности учесть факторы, реально влияющие на цену нефти (см. «Зависимость цены Brent от добычи Саудовской Аравией»).

ИРТТЭК_14.jpg

Зависимость цены Brent от добычи Саудовской Аравией

Впрочем, предсказать цену нефти на основе баланса спроса/предложения никому не удавалось, потому что она зависит не столько от рынка нефти, сколько от рынка золота арабы получают за нефть доллары и юани, но всегда смотрят, а сколько в этих долларах и юанях золота. Посмотрите на график цены нефти в золоте фантастическая стабильность (за исключением выброса 2020 года) (см. «Унция золота в баррелях нефти»).

ИРТТЭК_15.jpg

Унция золота в баррелях нефт

Где здесь всепугающие скачки нефтяных цен?

Поэтому мировой кризис начнется в тот момент, когда США не смогут удержать цену золота в долларах. Пока у них это блестяще получается: управляя ценой золота, США управляют ценой нефти (см. «Динамика цен на золото»).

ИРТТЭК_16.jpg

Динамика цен на золото

Оксфорд предсказывает, что баланс нефтяного рынка во второй половине года станет дефицитным на 1,3 мб/с, что приведет к сокращению запасов и окажет поддержку ценам на нефть (см. «Баланс рынка нефти»).

ИРТТЭК_17.jpg

Баланс рынка нефти

По мнению англичан, прогнозный разброс цен в ближайшие год-полтора не будет большим (см. «Возможный разброс цен нефти»).

ИРТТЭК_18.jpg

Возможный разброс цен нефти

Эксперты МВФ более осторожны, поэтому их предсказание цены с вероятностью 100% сбудется какая-нибудь цена у нефти да будет (см. «Траектории цен на нефть»).

ИРТТЭК_19.jpg

Траектории цен на нефть

Источник: https://irttek.org/articles/kakaya-nibud-tsena-u-nefti-budet.html

Контактная информация