02.08.2021

Мировой нефтесервис растет впервые за семь лет

Мировой нефтесервис растет впервые за семь лет

После семи лет перманентного кризиса мировой нефтесервис демонстрирует первые признаки восстановления. Цены на нефть в коридоре 60–70 долларов позволили Halliburton выйти в прибыль во втором квартале текущего года. По итогам 2021 г. компания ожидает двузначного роста за рубежом и надеется на продолжение роста на американском рынке нефтесервисных услуг в течение ближайших двух лет. По мнению руководства Halliburton, в 2022 г. американская нефтедобыча может вырасти на 0,5 млн баррелей в сутки. К 2023 г. нефтесервис надеется на возвращение лучших времен: рентабельность сегмента может вернуться к докризисному уровню 2014 г., когда цены на нефть достигали показателя в 100 долларов за баррель.  

Halliburton прогнозирует повышение спроса на нефть и газ, прирост объемов бурения, а также увеличение расходов компаний-операторов нефтегазовых проектов на нефтесервис. Сейчас нефтесервисная компания ведет переговоры с заказчиками о повышении стоимости выполняемых ею услуг. Согласно оценкам Bloomberg, три лидера мирового нефтесервиса — Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes — смогут улучшить показатели в текущем году. 

Не так давно руководство Schlumberger заявило о «суперцикле» в энергетической отрасли, вызванном восстановлением мировой экономики. К июлю 2021 г. акции компании выросли на 28% с начала года.  Во втором квартале Schlumberger смогла показать чистую прибыль в 431 млн долларов. Годом ранее в разгар пандемии лидер мирового нефтесервиса продемонстрировал лишь убыток в 3,43 млрд долларов. 

Выручка компании во втором квартале текущего года выросла до 5,63 млрд долларов, превзойдя прогнозы рыночных аналитиков. Хотя показатели растут, сейчас руководство Schlumberger обеспокоено распространением новых мутаций коронавируса, что может отразиться на восстановлении мировой экономики и спросе на нефть. Большую часть прибыли компании приносят нефтесервисные услуги, выполняемые на ближневосточном и российском рынках, поэтому недавнее решение в рамках сделки ОПЕК+ об увеличении добычи может послужить дальнейшему росту доходов нефтесервисной компании.

Baker Hughes прогнозирует рост спроса на нефть и газ в 2022 г. Но пока третьей компании мирового нефтесервиса удается лишь сокращать потери. Убытки Baker Hughes во втором квартале 2021 г. снизились до 68 млн долларов, тогда как в первом квартале текущего года они достигли 452 млн долларов. Тем не менее, по словам главы компании Лоренцо Симонелли, «нефтяная конъюнктура выглядит сегодня конструктивно» на фоне увеличения потребления нефти и оздоровления американской сланцевой индустрии, ориентированной ныне на крепкую финансовую дисциплину.  

Baker Hughes ориентирована на замедление темпов роста бурения на сланцах во второй половине 2021 г. на фоне жесткой экономии ключевых игроков отрасли. До конца текущего года в Северной Америке могут быть задействованы дополнительные 50 буровых установок, что будет означать лишь 15% их прирост. Тогда как в первом полугодии рост числа буровых установок на этом рынке составил 39%. И Baker Hughes, и Halliburton ориентированы на увеличение во второй половине текущего года объемов нефтесервисных услуг, выполняемых на международных рынках: Ближний Восток наращивает бурение на фоне высоких цен на нефть.    

Источник:Нефтянка